В воскресенье, 23 Июня в День Святой Троицы или как его еще называют Пятидесятницею прихожане Деснянского района собрались в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, чтобы совершить молитвенное празднование Сошествия Святого Духа на апостолов. Этот день празднуется Святой Православной Церковью, как один из величайших праздников, в пятидесятый день после Пасхи, потому что Дух Святой сошел в 50-й день после Воскресения Иисуса Христа.

Троица2013 010Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал им способность и силу для проповеди Христова учения всем народам, зная все языки. Именно с этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три Лица единого Божества: Отца и Сына и Святого Духа.

В этот праздник принято украшать храм и свои дома зеленью, а во время Богослужения стоять с цветами, выражая этим нашу радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и Животворящим Духом обновил людей, родил их через Крещение в новую жизнь.

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Александр Дробязко, которому сослужил иерей Герман. Сразу после литургии в храме совершили вечернюю в воспоминание сошествия на апостолов Святого Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклонные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа Премудрости, Духа Разума и страха Божия.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает нам и ту дубраву.

 "Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святого и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, Слава Тебе", - поется в Тропаре праздника, ведь Пятидесятница - это праздник любви, любви Господа к нам, милующей и глубокой.